Процедура голосования по определению обладателей премии "Оскар"

Процедура голосования по определению обладателей премии "Оскар"

Процедура голосования по определению обладателей премии "Оскар"

Голосование по всем 25 категориям (кроме главной – "Лучший фильм года") премии Американской киноакадемии "Оскар" проходит в соответствии с кинопрофессией членов академии, то есть актеры выбираются актерами, режиссеры – режиссерами и так далее. Все члены киноакадемии голосуют только по одной категории – "Лучший фильм". В категории "Лучший фильм на иностранном языке" победитель определяется комитетом, в котором представлены все гильдии Киноакадемии.

Посмотрите фотоленту: Главные номинанты на "Оскар-2013" >>

Процедура голосования по определению обладателей премии "Оскар" проходит в два этапа. На первом этапе списки фильмов, получивших право вступить в борьбу за "Оскар" и разбитых по номинациям, на которые они могут претендовать, рассылаются шести тысячам членов Американской киноакадемии. Бюллетени, заполненные академиками, обрабатывает аудиторская компания PricewaterhouseCoopers. Она же формирует "короткий список" претендентов на "Оскар". Попавшие в этот список работы становятся официальными номинантами премии.

После объявления списка номинантов начинается второй этап голосования, в ходе которого киноакадемики должны выбрать лучшие работы в каждой из категорий. В пяти категориях – "Лучший анимационный фильм", "Лучший короткометражный фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший короткометражный документальный фильм" и "Лучший фильм на иностранном языке" – члены академии могут приступить к голосованию только после подтверждения того, что видели все номинированные фильмы этих категорий на специальных показах.

Заполненные в ходе второго этапа голосования анкеты также поступают в компанию PricewaterhouseCoopers, аудиторы которой в обстановке секретности проводят подсчет голосов и определяют победителей. Карточки с их именами помещают в конверты, которые распечатываются во время торжественной церемонии вручения премии "Оскар".

В 2013 году Американская академия киноискусств впервые в истории присуждения премии разрешила при определении номинантов голосование по интернету.

И хотя в этом году бумажные бюллетени допустимы, академия рассчитывает облегчить переход на электронную систему за счет открытия в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Лондоне пунктов для голосования, а также за счет круглосуточной работы специальной телефонной линии во время голосования. На первом этапе выбора претендентов из-за специализированных графиков показа киноакадемики должны голосовать с помощью бумажных бюллетеней в восьми категориях – "Лучший анимационный фильм", "Лучший анимационный короткометражный фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший короткометражный документальный фильм", Лучший фильм на иностранном языке", "Лучший короткометражный фильм", "Лучшая прическа/макияж", "Лучшие спецэффекты".

85-я церемония вручения премии "Оскар" состоится в воскресенье, 24 февраля 2013 года.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»